maruhide風コック・オー・ヴァン@自作料理

毎年クリスマス・イブのディナーは「コック・オー・ヴァン」を作る事にしている!本格的なレシピを自分流にアレンジしてあるので作るのはとっても簡単!煮込み料理なので材料さえ間違えなければ失敗は無い!



ディナー@家12-24 (3)


まず鶏肉をスライスしたタマネギとニンジンと共に赤ワインで漬け込みます!漬け込む時間は半日くらい。この料理はブルゴーニュ地方の郷土料理なのでブルゴーニュの赤ワインを使用、鶏肉は川口そごう地下の鶏肉専門店「嗜奈川」で地鶏のももを購入!これでもう素材はOK!



ディナー@家12-24 (6)


つぎに漬け込んだ鶏肉を取り出し水気を拭いてバターで表面に焼き色が付く程度に炒めます。この時にスライスニンニクも忘れずに!


ディナー@家12-24 (7)


続いて炒めた鶏肉を一旦取り出して刻みタマネギとベーコンを炒めます!タマネギが透き通るくらいまで炒めます!(控えめな塩コショウをします!)



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そこに取り出しておいた鶏肉を戻し、漬け込んでいたタマネギスライスとニンジン、赤ワインをお鍋に入れます!後はアクをこまめに掬って煮込むだけ!



ディナー@家12-24 (16)


コンソメをいれて(量はテキトー、キューブなら1~2個、顆粒ならサ、サ、サくらい…)1時間ほど煮込んだらペコロスを投入!更に30分ほど煮込んだら完成!



ディナー@家12-24 (17)




食べ易い様にお鍋で鶏肉をほぐしお皿によそえば出来上がり!見栄えを良くするには鶏肉はほぐさずそのままで、ペコロス以外の野菜を濾してバターなどでとろみをつければOK!でもこのままでも十二分に旨いっす!



ディナー@家12-24 (10) ディナー@家12-24 (15)



合わせたワインは勿論ブルゴーニュの赤とロゼのシャンパーニュ!今回も大成功、カミさんも大喜びです!



ディナー@家12-24 (11)



これは前菜にとカミさんがこしらえたカプレーゼ!これもトマトはアメーラ、モッツァレラチーズは水牛のを奮発!旨くない訳がありません!いや~、大満足なクリスマス・イブのディナーでした!



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コメント

あけましておめでとうございます

maruhideさん、あけましておめでとうございます。
毎年、maruhide風コック・オー・ヴァンの記事を見ると年末年始を感じます(笑)
今年も記事更新楽しみにしております♪

訪問ありがとうございます!

ヨシム様

毎度訪問ありがとうございます!そうですね、maruhide風コック・オー・ヴァンはクリスマス及び誕生日に作る事が多いですね!もう7~8回は載せたでしょうか?!ずっと訪問して頂き本当にありがとうございます!今年も飽きもせずぼちぼちと更新しようと思っています!またの訪問お持ちしています!
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まるひで

Author:まるひで
■年齢
東京オリンピック知ってます...

■職業
普通の会社員(赤羽に通勤)

■趣味
食べ歩き、ワイン、Jazz、旅行、
機械式腕時計など

■好きなミュージシャン
堤智恵子(Jazzサックス)、
Perfume、ABBA、
Sarah Geronimo


■今までに住んだ場所
名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
大阪(吹田市)、札幌(豊平区)、
現在川口市に在住

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