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maruhide風コック・オー・ヴァン2020

得意の料理のコック・オー・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)、誕生日やクリスマスなどの特別な日に作っている。今回は結婚記念日に作った時の様子をアップします!



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まずは赤ワインに玉ねぎ、人参スライスを入れたものに3~4時間鶏肉の骨付きもも肉を漬け込んだものを炒め皮目にしっかりと焼き目を付けます!



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鶏肉を一旦取り出し、玉ねぎのみじん切りとベーコンを炒めます!玉ねぎが透き通ってしっかりと色目が付くまで炒めます!



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そこに先ほど炒めた鶏肉を戻しつけ汁の赤ワインと野菜を投入し煮込みます!わいてきたらしっかりとアクを取り除き1時間ほど弱火で煮込みます!そしてペコロスをいれて15分ほど煮込んで完成です!



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鶏肉はほろほろに柔らかく、スープにはワインの旨味と鶏の出汁、そして野菜の旨味でマジ旨いっす!



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合わせるのは勿論赤ワイン!この料理はフランスブルゴーニュ地方の郷土料理なのでできればブルゴーニュのワインが良いっすね!



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この日はその他に枝豆、白アスパラガス、モツァレラチーズのカプレーゼ!ビールに始まりシャンパンから赤ワインのフルコースとなりました!




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クリスマスディナー2017年

2017年のクリスマスに恒例の「コック・オー・ヴァン」を作った!毎年作っているのでたまには違うものをと思いいろいろ調べて「アクアパッツァ」も考えたけれど結局勝手知ったる「コック・オー・ヴァン」に落ち着いた。



クリスマス2017 (1)
クリスマス2017 (5)



マグナムサイズのブルゴーニュワインを使ったので料理に使ったワインで合わせたので合わない訳がない!



クリスマス2017 (3)



もう一品「エビとマッシュルームのアヒージョ」も作成!ワインにぴったり!



クリスマス2017 (8)



クリスマスの〆はやっぱりこれでしょうと川口の人気店「シャンドワゾー」のクリスマスショートケーキ!



クリスマス2017



カミさんは別のバージョンのクリスマスショート!どちらもクォリティが高くて大満足!



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つけ蕎麦@自作料理

スーパーに売っている茹でるタイプの蕎麦も一手間掛けるとお蕎麦屋さんの味わいが簡単に再現できる!今回はネギ、鶏肉をメインにしたつけ蕎麦を作ってみた!



自家製つけ蕎麦_(1)



つけ汁はまずネギに鶏肉をフライパンで焼き目がつくまで炒め、小なべに移す。そこに水とつゆの元を入れ味を調節!ネギと鶏肉を炒める事で香ばしさが出てとても風味豊かになります!ついでにきのこ類も投入してみました!



自家製つけ蕎麦_(3)



三つ葉を散らすと更に味わいがアップ!具沢山の汁をアップで!見た目は今一でも味はグッド!




自家製つけ蕎麦_(2)




蕎麦に刻み海苔を大量にトッピング!




自家製つけ蕎麦_(4)




さっそく食べてみます!この様に手を入れると蕎麦のクォリティが良くなくても十分に美味しく頂くことができます!鶏肉を鴨肉にすると更に旨味が増します!少し手を加えるだけで驚くほど美味しくなりますので関心のある方はぜひ試して欲しいです!



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ある日のディナー@自作料理

たまに自宅で自作料理でワインなんぞ飲りたい時がある!そんな時にちょっと贅沢をして生ハムとモッツァレラチーズでカプレーゼを作ってみた!



ディナー@家 (1)



ど~んと4品!この料理の良いところはさっとできる事!これを作るのに15分かからない!




ディナー@家 (2)



まずは生ハムメロン!メロンの濃厚な甘さと生ハムの塩気と風味が最高っす!



ディナー@家 (4)




続いては鉄板のトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ!これも材料を切って並べるだけ!




ディナー@家 (3)




今回初挑戦したのが桃とモッツァレラチーズのカプレーゼ!これが意外に良く合って旨い!




ディナー@家 (5)



そしてこれは桃と生ハム!桃は皮を剥かずに産毛だけを取ってスライスしたもの!これがびっくりするくらいに旨い!また皮を剥かない桃の旨さにも驚きました!(桃の産地では皆皮を剥かずに食べるとの事!)



ディナー@家 (6)




合わせたのはモエのアイスシャンパーニュ・ロゼ!氷を入れて飲むタイプのシャンパーニュ!これが夏の暑い時に本当に旨い!もちろん作ったあてにもぴったり!ちょっと贅沢なディナーになりました!



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maruhide風冷やしうどん2017

今年もいよいよこの「冷やしうどん」のシーズンがやって来ました!毎年恒例の「maruhide風冷やしうどん」を今シーズン初めてやりました!



冷やしうどん (1)




maruhide風冷やしうどんとは冷水に浸したうどんを野菜たっぷりの具と共につゆにつけて頂く事!



冷やしうどん (2)



うどんをアップで!うどんは何でもOKです!茹で上げてよく漱いで冷水にいれます!氷を入れると更に涼しげ!



冷やしうどん (3)



続いて具をアップで!具の基本はキュウリ、カイワレ、ハムの千切り、薬味ネギそして忘れてはならない「ミョウガ」!ミョウガがとてもいいアクセントになって全体を引き締めるのです!その他大葉や茹でモヤシ、錦糸玉子なども良く合うでしょう!



冷やしうどん (4)



食べ方の最大のポイントはつゆに薬味を適当に入れその上にマヨネーズをトッピングする事!これがこのmaruhide風うどんの最大のポイントです!



冷やしうどん (5)



マヨネーズによってまろやかになったつゆにもちっとしたうどんの食感、しゃきしゃきの野菜の食感が合わさり本当に旨いのです!夏場の食欲のない時などにピッタリ!関心のある方はぜひ試して欲しい一品です!



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プロフィール

まるひで

Author:まるひで
■年齢
東京オリンピック知ってます...

■職業
リタイアしたオヤジ

■趣味
食べ歩き、ワイン、Jazz、旅行、
機械式腕時計など

■好きなミュージシャン
堤智恵子(Jazzサックス)、
Perfume、ABBA、
Sarah Geronimo
チャットモンチー
でんぱ組.inc(元ミントグリーン推し!)


■今までに住んだ場所
名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
大阪(吹田市)、札幌(豊平区)、
現在川口市に在住

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