誕生日記念ディナー2017年

今年の誕生日記念ディナーは我が家定番の「モッツァレラチーズとトマトの カプレーゼ」!とてもシンプルな料理なので使う素材で全てが決まります!



誕生日記念ディナー (1)



今回のカプレーゼに使ったチーズは「ブラータ」!買って来たのは浦和伊勢丹に入っている「フロマジェリーヒサダ」!この界隈では珍しい本格的なチーズ屋さん!



誕生日記念ディナー (4)



このブラータ、普通のモッツァレラチーズに比べるとよりフレッシュで濃厚!これは旨い!もちろんトマトはアメーラ、フレッシュバジルはたっぷり!バルサミコもいいのを使用!旨くない訳がありません!



誕生日記念ディナー (5)
マーク・エブラール



合わせるシャンパーニュはお気に入りの「マークエブラール」のロゼ!何て言っても誕生日記念ですから!




誕生日記念ディナー (2)
誕生日記念ディナー (3)




このサラダはそごう川口地下のRF1で仕入れた「キュウリとクレソンのサラダ」と「海藻とじゃこのカルシウムたっぷりサラダ」!このお店のサラダの種類は凄いですね!味わいもばっちり、シャンパンにも良く合いました!遂に還暦のカウントダウンが始まりました!




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カヤトースト@自作

自作料理というほどのものではないが、以前シンガポールに行った時に食べていたく気に入った「カヤトースト」を自宅で作って見る事にした!



カヤトースト (1)



まずは「カヤジャム」を取り寄せなければいけません!そこでアマゾンで取り寄せたのが「プレミアム ハイナン カヤジャム 」730円!調べるといろいろな種類のカヤジャムがあります!これが無ければカヤトーストは成り立たちません!



カヤトースト (6)



カヤジャムはこんな感じです!これを強めにトーストしたサンドイッチ用のパンに塗ってその上に薄くスライスしたバターを挟めば出来上がり!



カヤトースト (3)



完成はこんな感じ!なかなか本場の雰囲気を出しています!食べてみると、うま~~い!見かけだけでなくまさしくカヤトーストです!カミさんも旨いとのコメント!カヤジャムさえあれば簡単にできるので関心のある方はぜひ試して欲しいです!また、カヤトーストを食べられるお店もあるのでそちらもご紹介!お店は十条にある「骨肉茶(バクテー)」!お店の名前のバクテーも本格的で旨いっす!試したい方はぜひ!




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クリスマス・ディナー2016@自作料理

クリスマス・イブに引き続きクリスマスの12/25もカミさんの作った特別料理を楽しんだ!



クリスマスディナー2016 (18)



まずは「男子ごはん」のレシピをアレンジした「クレソンサラダ」!これがさっぱりとして旨い!




クリスマスディナー2016 (17)



続いて牛肉のたたき!これをホースラディッシュを入れたポン酢で食べると最高です!




クリスマスディナー2016 (19)




そごう地下のRF1で買ってきたカミさんの好物「キッシュ」!




クリスマスディナー2016 (21)



合わせるシャンパーニュはローランペリエのロゼ!旨いっす!



クリスマスディナー2016 (22)



そしてクリスマスケーキはイチゴのショートケーキ!2016年のクリスマスも大満足に終了です!




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maruhide風コック・オー・ヴァン@自作料理

毎年クリスマス・イブのディナーは「コック・オー・ヴァン」を作る事にしている!本格的なレシピを自分流にアレンジしてあるので作るのはとっても簡単!煮込み料理なので材料さえ間違えなければ失敗は無い!



ディナー@家12-24 (3)


まず鶏肉をスライスしたタマネギとニンジンと共に赤ワインで漬け込みます!漬け込む時間は半日くらい。この料理はブルゴーニュ地方の郷土料理なのでブルゴーニュの赤ワインを使用、鶏肉は川口そごう地下の鶏肉専門店「嗜奈川」で地鶏のももを購入!これでもう素材はOK!



ディナー@家12-24 (6)


つぎに漬け込んだ鶏肉を取り出し水気を拭いてバターで表面に焼き色が付く程度に炒めます。この時にスライスニンニクも忘れずに!


ディナー@家12-24 (7)


続いて炒めた鶏肉を一旦取り出して刻みタマネギとベーコンを炒めます!タマネギが透き通るくらいまで炒めます!(控えめな塩コショウをします!)



ディナー@家12-24 (8)



そこに取り出しておいた鶏肉を戻し、漬け込んでいたタマネギスライスとニンジン、赤ワインをお鍋に入れます!後はアクをこまめに掬って煮込むだけ!



ディナー@家12-24 (16)


コンソメをいれて(量はテキトー、キューブなら1~2個、顆粒ならサ、サ、サくらい…)1時間ほど煮込んだらペコロスを投入!更に30分ほど煮込んだら完成!



ディナー@家12-24 (17)




食べ易い様にお鍋で鶏肉をほぐしお皿によそえば出来上がり!見栄えを良くするには鶏肉はほぐさずそのままで、ペコロス以外の野菜を濾してバターなどでとろみをつければOK!でもこのままでも十二分に旨いっす!



ディナー@家12-24 (10) ディナー@家12-24 (15)



合わせたワインは勿論ブルゴーニュの赤とロゼのシャンパーニュ!今回も大成功、カミさんも大喜びです!



ディナー@家12-24 (11)



これは前菜にとカミさんがこしらえたカプレーゼ!これもトマトはアメーラ、モッツァレラチーズは水牛のを奮発!旨くない訳がありません!いや~、大満足なクリスマス・イブのディナーでした!



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プロフィール

まるひで

Author:まるひで
■年齢
東京オリンピック知ってます...

■職業
普通の会社員(赤羽に通勤)

■趣味
食べ歩き、ワイン、Jazz、旅行、
機械式腕時計など

■好きなミュージシャン
堤智恵子(Jazzサックス)、
Perfume、ABBA、
Sarah Geronimo


■今までに住んだ場所
名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
大阪(吹田市)、札幌(豊平区)、
現在川口市に在住

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