fc2ブログ

フレンチトースト@自作

たまにフレンチトーストを無性に食べてくなる時がある!そんなときに丁度バゲットの食べ残しがあると自作したくなる!一晩卵液に漬け込んだバゲットと食パンをフライパンでじっくりと焼きます!



IMG_3617.jpg



ふっくらといい感じに焼き上がりました!バターで焼いているので香りもいいですね!



IMG_3618.jpg



こんな朝ご飯もたまには嬉しい!



IMG_3619.jpg



蜂蜜をトッピングすると更に旨い!ちょっと手間だけどそれだけのことはありますね!




FC2
Blog Rankingここをぽちっとお願いします!

*留学体験記はこちら → 
maruhideセブ留学体験記

*インスタグラムはこちら!

スポンサーサイト



自分で「夏柑糖」風寒天を作ってみました!

夏蜜柑が出回ってくると待ち遠しいのが老松の「夏柑糖」!とても上品で旨い菓子なのだけど一個1,620円と高価!そこで自分で作ってみようと挑戦してみた!



IMG_2226.jpg



まずは甘夏の果汁を集めます!取り寄せた訳ありで小振りな甘夏をひたすら絞り果汁を採取!



IMG_2227.jpg



果汁を絞る事6~7個分、ようやく500㏄採取!そこに同量の寒天液を用意、グラニュー糖を500㏄に対しおよそ1カップを投入!



IMG_2228.jpg



寒天液を沸騰させた後そこに果汁500㏄入れます!寒天液とよく混ぜ火を止め原料完成!これをくりぬいた夏みかんの中に入れ冷やせば完成です!



IMG_2223.jpg



完成したのがこちら!なかなかの出来栄えです!



IMG_2225.jpg



食べてみてびっくり!かなりのクォリティの味わいです!マジで売り物にできるのではと思う完成度!う~ん、自作なら一個あたりおよそ2~3百円でできるので今年は自作でいこうと思っています!




FC2
Blog Rankingここをぽちっとお願いします!

*留学体験記はこちら → 
maruhideセブ留学体験記

*インスタグラムはこちら!

クリスマスディナー2020@自宅

昨年12月のクリスマスディナーを紹介!今回も例年通りコック・オー・ヴァンを作りました!



IMG_1283.jpg



まずは前菜の馬刺しとロースとポーク!ホースラディッシュを薬味に頂きます!



          IMG_1284.jpg



それに合わせたのがこの「エリーズ ドシャンヌ シャンパーニュ ロゼ ド セニエ 」!



IMG_1285.jpg



そしてメインのコック・オー・ヴァン!見かけは良くないけど味は最高!煮込んだワインと共に頂きます!



IMG_1287.jpg



そしてデザートは川口の名店シャンドワゾーのケーキを頂きました!来年のクリスマスはコロナが収束して普通のクリスマスになることを祈りながら…




FC2
Blog Rankingここをぽちっとお願いします!

*留学体験記はこちら → 
maruhideセブ留学体験記

maruhide風コック・オー・ヴァン2020

得意の料理のコック・オー・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)、誕生日やクリスマスなどの特別な日に作っている。今回は結婚記念日に作った時の様子をアップします!



IMG_E8369.jpg



まずは赤ワインに玉ねぎ、人参スライスを入れたものに3~4時間鶏肉の骨付きもも肉を漬け込んだものを炒め皮目にしっかりと焼き目を付けます!



IMG_E8370.jpg



鶏肉を一旦取り出し、玉ねぎのみじん切りとベーコンを炒めます!玉ねぎが透き通ってしっかりと色目が付くまで炒めます!



IMG_8373.jpg



そこに先ほど炒めた鶏肉を戻しつけ汁の赤ワインと野菜を投入し煮込みます!わいてきたらしっかりとアクを取り除き1時間ほど弱火で煮込みます!そしてペコロスをいれて15分ほど煮込んで完成です!



IMG_8374.jpg



鶏肉はほろほろに柔らかく、スープにはワインの旨味と鶏の出汁、そして野菜の旨味でマジ旨いっす!



IMG_8375.jpg



合わせるのは勿論赤ワイン!この料理はフランスブルゴーニュ地方の郷土料理なのでできればブルゴーニュのワインが良いっすね!



IMG_8372.jpg



この日はその他に枝豆、白アスパラガス、モツァレラチーズのカプレーゼ!ビールに始まりシャンパンから赤ワインのフルコースとなりました!




FC2
Blog Rankingここをぽちっとお願いします!

*留学体験記はこちら → 
maruhideセブ留学体験記

クリスマスディナー2017年

2017年のクリスマスに恒例の「コック・オー・ヴァン」を作った!毎年作っているのでたまには違うものをと思いいろいろ調べて「アクアパッツァ」も考えたけれど結局勝手知ったる「コック・オー・ヴァン」に落ち着いた。



クリスマス2017 (1)
クリスマス2017 (5)



マグナムサイズのブルゴーニュワインを使ったので料理に使ったワインで合わせたので合わない訳がない!



クリスマス2017 (3)



もう一品「エビとマッシュルームのアヒージョ」も作成!ワインにぴったり!



クリスマス2017 (8)



クリスマスの〆はやっぱりこれでしょうと川口の人気店「シャンドワゾー」のクリスマスショートケーキ!



クリスマス2017



カミさんは別のバージョンのクリスマスショート!どちらもクォリティが高くて大満足!



FC2
Blog Rankingここをぽちっとお願いします!



プロフィール

まるひで

Author:まるひで
■年齢
東京オリンピック知ってます...

■職業
リタイアしたオヤジ

■趣味
食べ歩き、ワイン、Jazz、旅行、
機械式腕時計、最近バードウォッチング!

■好きなミュージシャン
堤智恵子(Jazzサックス)、
Perfume、ABBA、
Sarah Geronimo
チャットモンチー
でんぱ組.inc(元ミントグリーン推し!)


■今までに住んだ場所
名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
大阪(吹田市)、札幌(豊平区)、
現在川口市に在住

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク

「レンタルサーバー」ってなんだろ