魚沼食堂@川口そごう

特派員5号ことカミさんの川口旨い物巡りから今回は川口そごう10Fレストラン街にある「魚沼食堂」の報告をお届けします!



魚沼食堂 (8)
魚沼食堂 (9)




なかなか賑々しいお店の外観!ご飯が旨そうに感じさせられますね!



魚沼食堂 (1)
魚沼食堂 (2)



メニューはこんな感じ!価格は1,400~1,500円台と高めな設定!



魚沼食堂 (7)



カミさんの選んだのは7月のお勧めメニューの「さっぱりマグロの山かけ丼と季節の天ぷら枌蕎麦セット」税込1,380円!



魚沼食堂 (6)



おお~~~!これは旨そうなビジュアルです!ボリュームも含めいかにも女性が好きそうな感じですね!バラエティに富んで旨かったとカミさんのコメント!値は張るけど気になるお店ですね!



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「鮨処 翁」@御徒町その2

前回M氏と合同取材してとても気に入った「鮨処 翁」!さっそく会社の同僚3名で再訪しました!



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御徒町駅から5~6分のところにあるのだが、オフィス街に入ったあたりでこんなところにあるんだと言った感じ!



鮨処翁@御徒町 (2)



表にメニューがあります!明朗会計で安心!



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まずはお店お勧めのスパークリングワインで乾杯です!つき出しはアワビ、最初のあてがタコの柔らか煮!これが抜群に旨くてこの先何が出てくるのかわくわくします!初訪問の同僚二人も大喜び!



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次に登場したのが毛ガニ!これには皆狂喜乱舞!やっぱり毛ガニは旨いっす!最高のあてですね!



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続いて青菜のお浸しにアナゴ!これまた旨くて皆頷くばかり!



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ここでビールからお酒にチェンジ!最初は「山本」、続いて「而今」!



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ここで登場したのがウニ!何もかけずに食べるとウニの甘さと香りが口の中に広がります!いや~~~、これは堪らん!皆悶絶です!北海道在住時にこの時期に積丹半島に行ってうに丼を食べた事を思い出しました!



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更に太刀魚の塩焼き!身の厚い太刀魚はふわっふわの食感!これまた悶絶ものです!



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お店のスタッフがとてもすすめ上手なのでお酒が進みます!勿論あてが旨いのは言うまでもありません!「SHUHO AWESOME KARAKUCHI EDITION」、更に「たかちよ」、「豊杯」と続き、この辺りからちょっと酔っぱらってきて味の記憶が定かではありませんが、旨かったことは間違いありません!



鮨処翁@御徒町 (21)



ここで超弩級のあて「キンキの煮付け」登場!これがとてつもなく旨い!これでは鮨に行くまでにお腹が一杯になってしまうのではと思うほど充実したあての数々!



鮨処翁@御徒町 (25)



そしていよいよ握りの登場!今回はカウンターでなかったのでこの様な盛り付け!やっぱりカウンターの方がいいですね!そう言ってもやっぱりこのお店の握りも素晴らしい!お腹が一杯なのにするする食べれてしまいます!



鮨処翁@御徒町 (26)



アナゴも旨い!



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最後にカニ汁を頂いてご馳走様でした!いや~、大満足です!これには同僚二人も大絶賛!これから通う事になるお店になるでしょう!



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季節料理・手打ち蕎麦「よし田」@志村坂上その34

お気に入りの「よし田」に連れと二人で定期訪問!



よし田 (1)



タイトルも「その34」になっています!実際はもっと多い訪問回数!途中改装などで来れない時があったけれど18年通っている超お気に入りのお店です!



よし田 (2)



さあ、この日のメニューを点検!



よし田 (3)



まずはうすはりグラスの生ビールで乾杯です!このグラスが頓等にいい!家でも欲しいけど絶対に割ると思うので断念!



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つき出しと枝豆!このお店のつき出しは本当に旨くていつも感心させられる!



よし田 (6)



お店一押しとの事で注文した「うにと生湯葉の冷やし茶碗蒸し」!これがとてつもなく旨い!トッピングされた海苔がまた素晴らしいアクセントになっていてこの時期にピッタリの一品!さすが「よし田」と言ったところでしょう!これには連れも唸りっぱなし!




よし田 (8)



続いては「万願寺唐辛子と千両茄子がメインの豚の生姜焼き」!どうですか、このビジュアル!食べてみるときちっと食材本来の味を損なうことなく生姜焼きを成立させています!大将曰く「自分は生姜焼きが大好きで何とかお店のメニューに入れたいと思って作った一品」との事!そして「ご飯が欲しくなるでしょう?!でも店にはご飯無いんです!」とドSの報告!



よし田 (9)



これは「白レバーの叩きネギ塩だれで!」、このネギ塩だれが抜群に旨し!たん焼き、焼き鳥、厚揚げにトッピングしても合う事を受けあいます!



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さあ、ビールから日本酒にチェンジ!お店お勧めや自分の好みの銘柄をチョイス!たまに飲む日本酒の冷は効きます!二人とも結構いい感じ!




よし田 (10)



お店の方が私たちの好みをよく知っていて「今日はいいアジが入ってますよ!」と囁きます!その言葉に即座に反応、発注したアジフライ!これをわさびとおろしで食べると最高っす!味の実が厚くて中がふわっとして実に美味!お店の方も「ご飯が欲しくなる味でしょ!?でも無いんですとドSのダメ押し!



よし田 (16)



更に珍しく「サザエのつぼ焼き」を注文!鉄板の旨さです!



よし田 (18)



〆にせいろの大盛りを頂いてご馳走様でした!何度着てもこのお店のクォリティと想像力には脱帽です!大将、これからも引き続きよろしくお願い致します!




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大雄山 茶屋 天んぐ@南足柄

実家のある秦野に帰った折に兄さんがたまには違ったところでランチでもと大雄山にある「大雄山 茶屋 天んぐ」に連れて行ってくれた!



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秦野駅から車でおよそ40分、うっそうとした林の中にお店は佇んでいます!周りの空気が街とは違いますね!



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とても人気のあるお店なので予約は必須です!お店に入り個室に案内されます!あたりはいろいろな陶器や民芸調度品がたくさんあり独特の雰囲気を醸し出しています!



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この日頂いたのが「天んぐ御膳」!まずは「さしみゆば」からスタートです!醤油をかけて頂くととても優しい味わい!



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そして待つ事暫し、(このお店は時間の流れが他より緩やかに流れているように感じます!)天んぐ御膳登場です!おお~、これは豪華、旨そうですね!内容は栗おこわ、茶わん蒸し、赤飯、豚しゃぶ、味噌汁、香の物!



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豚しゃぶをアップで!豚肉はもちろん、野菜がとても旨い!



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この栗おこわが旨い!ほとんど普段は食べないのだけど歳を取ったせいかこの手のものがとても旨く感じる!おこわはもっちもっち、栗はほっくほくで旨いのなんの!



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味噌汁と言うより椀料理ですね!おいしゅうございました!



天んぐ茶屋@大雄山 (10)



珈琲と共にお店名物のお菓子4種類を頂きご馳走様でした!意外にお腹が膨れました!こういった環境で食べるので余計旨く感じるのでしょうね!



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お店の正面には碑や散歩道があります!たまにはこんなところで散歩するのも気持ちいいでしょうね!楽しいランチでした!



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特派員2号合同取材「鮨処 翁」@御徒町

今回の特派員2号ことM氏との合同取材のテーマは「寿司」!上野~秋葉原界隈で良さそうなお店を私がチョイス、合同取材の運びとなった!選んだお店は御徒町の「鮨処 翁」!



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場所は御徒町駅から徒歩5分ほど、表通りから少し入って静かな佇まい!本当は秋葉原のお店を予約したのだけどお店の都合で御徒町の方に行く事になった!お店は地下1階で気をつけないと見過ごしてしまう。



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まずはビールで乾杯です!つき出しはタコの煮物、これが旨い!これからが期待できますね!



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注文はお任せでお願い致しました!このお店は季節の旬のものに拘り料理を提供するので刺身の盛り合わせの様なものはやっていないとの事!かなりの拘りのあるお店の様です!最初に「岩ガキ」、そして「のどぐろ」!どちらも旨い!



鮨処 翁@御徒町 (7)



次に登場したのは「ワタリガニ」!身を甲羅に盛ってあって見た目もいいし食べても旨い!これにはM氏も狂喜乱舞!久しぶりにワタリガニを食べたけど本当に旨いっすね!



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これは堪らんとお店の大将にお勧めのお酒「山本」を注文!



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続いては「あんきも」、「いぶりがっこ」、「鮎の塩焼き」、「つぶ刺し」!どれも旨い!お酒が進みまくりです!




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そこで追加で頼んだのがお気に入りの「而今」!久しぶりに飲んだけどやっぱり旨いなあ!



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さあ、いよいよ握ってもらいます!まずは「川ます」、「金目」、「アジ」、「マグロ」!う~ん、旨い!全部仕事がしてあります!醤油をつける必要がありません!



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続いて「コハダ」、「トリガイ」、「エビ」そしてエビの出汁がこれでもかと効いた味噌汁!M氏も旨いを連発です!




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更に先ほどのエビの頭を焼いたもの、香ばしくていいっすね!「イワシを梅肉で」、単なる海苔巻に見えるが中身はウニ!これが抜群に旨い!最後は「アナゴ」!ふ~、十二分に堪能しました!M氏も大満足!これは本当にいいお店を見つけました!再訪必至ですね!




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プロフィール

まるひで

Author:まるひで
■年齢
東京オリンピック知ってます...

■職業
普通の会社員(赤羽に通勤)

■趣味
食べ歩き、ワイン、Jazz、旅行、
機械式腕時計など

■好きなミュージシャン
堤智恵子(Jazzサックス)、
Perfume、ABBA、
Sarah Geronimo


■今までに住んだ場所
名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
大阪(吹田市)、札幌(豊平区)、
現在川口市に在住

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