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夏の温泉紀行@修善寺その③

さて、温泉を浴びて一息、この次はお待ちかねの夕食です!この宿は部屋食ではなく個々に決められた食事処で頂きます!


嵯峨沢館内部 (8) 嵯峨沢館内部 (7)


私たちの食事処はダイニング楓の竹13番!なかなか洒落た造りのダイニングです!


嵯峨沢館夕食 (1)


席に着くとこんな感じでセッティングされていました!これは期待が持てそうです!


嵯峨沢館夕食 嵯峨沢館夕食 (2)


まず付き出しは「諸越し豆腐」、焼きなす・花茗荷・香草・美味出汁が合わせられています!そして「夏八寸」、蓮芋・椎茸芥子浸し、白瓜雷干鮎うるか和え、束ね夏野菜・梅肉ソース、ほおずき玉子酒盗漬け、無花果の田楽・蛍葡萄豆、小袖笹巻ずし、磯つぶ貝旨煮!とても夏らしい八寸です!見た目も美しいですね!懐石の時、大体この八寸を食べるとどんなレベルなのか分かります!ここはいいですね!更に期待が高まります!そして「吸い物」は炙り鮎女魚、蓮餅、陸蓮根、絞り独活、木の芽!出汁がうまいです!


嵯峨沢館夕食 (3) 嵯峨沢館夕食 (4)


続いて「お造り」です!これもまた見た目が素晴らしい!もちろんワサビは地の物、サメ皮でおろして頂きます!刺身はもちろん、ワサビがばかうまですね!


嵯峨沢館夕食 (8) 嵯峨沢館夕食 (9)嵯峨沢館夕食 (11) 嵯峨沢館夕食 (12)


お造りの後は焼き物です!アルミホイルに入っているのが「早松茸のホイル焼き」!そして黒毛和牛と野菜です!


嵯峨沢館夕食 (7) 嵯峨沢館夕食 (10)


この胡麻だれが素晴らしい!これをつければどんな肉もうまく食べる事ができるでしょう!


嵯峨沢館夕食 (13) 嵯峨沢館夕食 (17)


さあ、次はお待ちかね「鮎の塩焼き」です!今この時期に、ここに来てこれを食べなければ何しに来たのか分かりません!部屋の前には狩野川が流れていて、鮎を釣る人が沢山いますからね!昔教わった骨抜き法を20数年ぶりにやってみたらうまくいきました!蓼酢をちょっとつけて頬張ると繊細な味わいと香りが口中に広がります!いや~、至福の一時です!


嵯峨沢館夕食 (16) 嵯峨沢館夕食 (19)


これは「汲み上げ湯葉のすり流し」と「黒米ちまき」と「沢がに」、そして「炊き合わせ」!細かいところまで気が使われている料理です!


嵯峨沢館夕食 (21) 嵯峨沢館夕食 (24)


食事は「生姜の炊き込みご飯」と「赤だし」!久しぶりの赤だしうまかったです!最後にデザートを頂いてご馳走様でした!想像通りレベルの高い食事に大満足です!じゃらんの4.8ポイントは確かですね!







その④に続く




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プロフィール

まるひで

Author:まるひで
■年齢
東京オリンピック知ってます...

■職業
リタイアしたオヤジ

■趣味
食べ歩き、ワイン、Jazz、旅行、
機械式腕時計など

■好きなミュージシャン
堤智恵子(Jazzサックス)、
Perfume、ABBA、
Sarah Geronimo
チャットモンチー
でんぱ組.inc(元ミントグリーン推し!)


■今までに住んだ場所
名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
大阪(吹田市)、札幌(豊平区)、
現在川口市に在住

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