FC2ブログ

ウチゴハン流「酢豚」@自作料理

たまに物凄く酢豚が食べたくなる時がある!酢豚は自分が子供の頃のご馳走の鉄板料理!誕生日、クリスマス等イベント事のときに作られた思い出の料理!お気に入りの料理番組「ウチゴハン」で陳健太郎さんが紹介していたれレシピを再現してみることにした!


自家製酢豚


この酢豚は肉を揚げないで焼く!まずは豚肉の下ごしらえ!塩コショウ、酒、醤油で下味を着けます!


自家製酢豚 (2)


続いてその肉を小麦粉でまぶします!そしてフライパンでこんがりと焼き一旦取り出します!


自家製酢豚 (1)


野菜はサラダオイルを入れたお湯で2分間茹でておき、肉と軽く炒め合わせて取り出しておきます。さていよいよこれからがスピードが必要です!最も大切なポイントの甘酢ですが、砂糖・塩・酢・しょうゆ・水・ケチャップ・グレープフルーツジュースを使います!このグレープルルーツジュースがポイントですね!これをフライパンに投入し、沸いてきたら一旦火を止めて水溶き片栗でとろみ付け!そして再び沸かせて炒め合わせた肉と野菜を入れてよく混ぜて出来上がり!


自家製酢豚 (3)


どうです?なかなかうまそうでしょう?!程よい酸味と甘み、しゃきしゃきの野菜に香ばしく焼けた豚肉のバランスが絶妙です!このレベルならお店で出しても恥ずかしくない味わいです!簡単でしかもうまい!酢豚は好きだけど揚げるのが・・・と言う方にはお勧めのレシピです!こんなに簡単で本格的な酢豚が作れるのでぜひ試して欲しいです!







FC2
Blog Rankingここをぽちっとお願いします!





スポンサーサイト



プロフィール

まるひで

Author:まるひで
■年齢
東京オリンピック知ってます...

■職業
リタイアしたオヤジ

■趣味
食べ歩き、ワイン、Jazz、旅行、
機械式腕時計など

■好きなミュージシャン
堤智恵子(Jazzサックス)、
Perfume、ABBA、
Sarah Geronimo
チャットモンチー
でんぱ組.inc(元ミントグリーン推し!)


■今までに住んだ場所
名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
大阪(吹田市)、札幌(豊平区)、
現在川口市に在住

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク

「レンタルサーバー」ってなんだろ