FC2ブログ

自作料理@誕生日

昨日3月5日は自分の誕生日!もうこの年になるとどうでも良くなるけど、自分の為の料理を作った!


赤ワイン煮込み01 赤ワイン煮込み03


まずメイン用として得意の「コック・オー・ヴァンmaruhide風」!にんじんと玉ねぎのスライスに赤ワインをたっぷり入れて鶏肉を漬けこみます!半日ほど漬けこんだ後に焼きを入れます!両面に焼き色がついたらOK!


赤ワイン煮込み04 赤ワイン煮込み07


次に焼けた鶏肉を一旦取り出して玉ねぎのみじん切りとベーコンを炒め、そこに焼いた鶏肉を戻し、漬けこんだワインと野菜を入れます!水とコンソメを入れて煮立てます。アクが出るので丁寧に取り除き2~3時間ほど煮込みます!最後にペコロスを入れて30分ほど煮れば完成!


赤ワイン煮込み09


どうですか?なかなかうまそうでしょう?!


ボーヌ01


料理に使ったワインと合わせれば合わない訳がありません!今回は「ミッシェル・ゴヌー」の「ボーヌ1996」!柔らかくて滑らかな舌触りと芳しい香りに満足!


ルイーズポメリー02 ルイーズポメリー03


誕生日なのでちょっといいシャンパンを開けました!「ルイーズポメリー1998」!きめ細かい泡が絶え間なく立ち上り柔らかくてしっとりとした味わい!やっぱりうまいなぁ!


ブロッコリーカニあんかけ01


シャンパンに合わせるサラダか前菜と思って冷蔵庫にあったブロッコリーを使ってこしらえたのがこの「ブロッコリーのカニ餡かけmaruhide風」結構適当に作ったけど意外にうまくてびっくり!シャンパンにもばっちり合って最高!


ロブロス


デザートにはカミさんが外出先で買ってきた「ロブロス」のイチゴショート!なかなか充実したディナーに満足しました!たまには自分で作ると楽しいですね!






FC2
Blog Rankingここをぽちっとお願いします!

          
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント
プロフィール

まるひで

Author:まるひで
■年齢
東京オリンピック知ってます...

■職業
リタイアしたオヤジ

■趣味
食べ歩き、ワイン、Jazz、旅行、
機械式腕時計など

■好きなミュージシャン
堤智恵子(Jazzサックス)、
Perfume、ABBA、
Sarah Geronimo
チャットモンチー
でんぱ組.inc(元ミントグリーン推し!)


■今までに住んだ場所
名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
大阪(吹田市)、札幌(豊平区)、
現在川口市に在住

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク

「レンタルサーバー」ってなんだろ