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maruhide風「コック・オー・ヴァン」

ブルゴーニュのおいしい赤ワインをもっとおいしく飲もうと思う時や、誕生日やクリスマス等の記念日によく作るのが「コック・オー・ヴァン」鶏肉の赤ワイン煮込みmaruhide風である。レシピは田崎信也さんの「おしゃべりなワイン」というPC用ソフトからアレンジした。今回はたまたま「川口そごう」の地下食品売り場でよさそうな地鶏の骨付きもも肉を見つけたので作ってみることにした!

レシピ01


まずたまねぎと人参を適当にスライスして赤ワインを入れ鶏肉を漬け込む!(できれば半日ほど)

ワイン


今回使用したワインは「ルロワ」のブルゴーニュ・ルージュ1998。やはりブルゴーニュの郷土料理なのでワインはブルゴーニュを使いたい。2/3ほど使う。

レシピ02


漬け込んだ鶏もも肉を取り出し、水気をふき取り、オリーブオイル、バターににんにくスライスを入れて焦げ目が付くまで焼く!

レシピ03


鶏肉に焼き色が付いたらいったん取り出してその鍋でたまねぎのみじん切りとスライスベーコンを炒める。

レシピ04


しっかり炒めたら先ほどの鶏肉を鍋に戻し、漬けてあった赤ワイン&たまねぎ、人参スライスを鍋に投入!更に水を1カップ程投入!おっと忘れていた!当然塩、胡椒を忘れずに!

レシピ05


お鍋が沸いてきたらきちんとアクをすくう!そして味付けのためのコンソメを適当に放り込む!

レシピ06


煮立てきたら火を弱火にして1~1.5時間煮込む。その後ペコロスを適当に放り込み煮えてきたら完成!!!

完成


これで完成!!!なんて簡単!

ワイン


煮込みに使ったワインと合わせればこれはもう最高のマリアージュ!!本当に簡単でおいしい「コック・オー・ヴァン」の出来上がり!!!ぜひワイン好きの方はお試しあれ!!!


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■今までに住んだ場所
名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
大阪(吹田市)、札幌(豊平区)、
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