FC2ブログ

鯛の塩釜maruhide風

前に「鯛の姿蒸し」を作ってスパークリングワインに合わせたらかなりうまかったので今回は塩釜に挑戦した!

鯛01


鯛を1尾購入し、下ごしらえをする!いやぁ、初めて内蔵とえらを取りました!以外に硬いので良く切れる包丁が必要です!

塩



塩に卵白を入れて塩釜の元を作る!

鯛02


本当はオーブンで焼くのだが、家には無いのでフライパンで敢行!

鯛03


鯛の身と塩の間に昆布をしき、お腹の中には大葉を入れる!

鯛04


フライパンでじっくりと塩に焼き色が付くまで焼く!

鯛05



大成功!と言いたいところだが、火を通し過ぎました・・・でも味はいい!塩加減もいいし、これでもう少し火を通し過ぎなければ本当にうまい!日本酒の冷、白ワイン、スパークリングワインにばっちりだ!今度は、今回の経験を生かしてもっとうまく作るつもりだ!

FC2
Blog Rankingここをぽちっとお願いします!
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント
プロフィール

まるひで

Author:まるひで
■年齢
東京オリンピック知ってます...

■職業
リタイアしたオヤジ

■趣味
食べ歩き、ワイン、Jazz、旅行、
機械式腕時計など

■好きなミュージシャン
堤智恵子(Jazzサックス)、
Perfume、ABBA、
Sarah Geronimo
チャットモンチー
でんぱ組.inc(元ミントグリーン推し!)


■今までに住んだ場所
名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
大阪(吹田市)、札幌(豊平区)、
現在川口市に在住

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク

「レンタルサーバー」ってなんだろ