くじらのお宿「一乃谷」@神田その12

毎年この時期になると「一乃谷」で山菜料理が食べたくなる!今年も連れと二人で行ってきました!



一乃谷@神田 (2)



このお店はくじら料理が一押しなのだが、この時期東北の山菜が入荷、味わう事が出来る!



一乃谷@神田 (3)



入り口の看板にも天然山菜の文字が!これを求めてきたのです!



一乃谷@神田 (4)



まずは生ビールで乾杯です!大将に「山菜メインでお任せで」と注文!後は全て大将に任せます!



一乃谷@神田 (6)



とは言えこのお店はくじら屋さん、当然くじら料理も頂きます!まずはくじらの刺し盛り!久しぶりのくじらの刺し身、いや~旨いっす!連れと二人で唸ります。



一乃谷@神田 (8)



続いてお目当ての山菜!このお浸しが実に旨い!山菜特有の苦みやえぐみが嫌ではなく爽やかに口の中に広がります!歯触りも最高!



一乃谷@神田 (9)



根曲り竹はまだ先との事で姫竹を焼いたもの!これがシンプル、素朴でいいっすね!



一乃谷@神田 (10) 一乃谷@神田 (12)




ここらで生ビールから日本酒へ、そして焼酎のロックにチェンジ!



一乃谷@神田 (11)



次に登場したのがくじらの大和煮!これが旨いの何の!ご飯が欲しくなる味わいです!




一乃谷@神田 (13)



メインはくじらの胡椒ステーキ!お皿一面にまぶされた胡椒の香りが立ち上る一品です!見た瞬間に「大将、これはちょっとやり過ぎじゃないの?!」と言ってしまうほどの大量の胡椒!まあ、食べてみろとの大将の言葉に促され一切れ頂いて驚愕!これはべらぼうに旨い!この量の胡椒で正解!「びっくり、最高っす!」と言うとにっこりとほほ笑む大将!いや~、参りました!大将の料理のセンスは只者ではないですね!これには連れも頷くばかり!



一乃谷@神田 (14)



最後に山菜の天ぷらを頂いてご馳走様でした!何回行ってもこのお店、大将は懐が深い!大満足です!



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名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
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