特派員2号報告「吉田製麺所」@高山

特派員2号ことM氏から市の故郷高山の「吉田製麺所」の蔵出しレポートが到着した!どんな内容なのか興味津々!



吉田製麺所@高山 (9)



M氏によると「今回報告するのは吉田製麺所!このお店は昨年帰省した折に地元では大人気店だった新井製麺が廃業して寂しいねえ、と義姉と話したところ流石にグルメっちの姉です。ホームセンターの駐車場の裏に面白い店ができたよ・・!と提案がありました。そいつはネタだ。年寄りにもうどんは向くだろうといつも田舎に帰省するたびに母と親戚の伯父、伯母を連れて食事に行くことにしているのでじゃあ、いきましょうか?と誘うとひょいひょいとついてきます。場所は地元では有名なホームセンターなので車の置き場所もあってすぐにわかりました。こんなところに、という感じの穴場感たっぷりです。玄関からして清潔感のありそうなお店です。期待も高まります。」との事!



       吉田製麺所@高山 (1)




うどんと言えば天ぷらかなあなどと思いながらメニューを見ていたらアルプス釜玉ベーコンなるメニューを発見。こいつはカルボナーラっぽいうどんだと飛騨の田舎料理に飽きたころだったのでこれでチャレンジです。カミサンは すだちうどん、母と伯父伯母は野菜天うどんです。



吉田製麺所@高山 (6)



ほどなく料理が登場しましたがビジュアルからして美味そうです。かき混ぜてみると、やっぱりパスタです。カルボナーラそのもの。一口すすると、濃厚な旨味が噛み締めるたびにあふれてきます。食感もよし、噛み締めながらあっという間に完食です。



吉田製麺所@高山 (5)




あまりにもすぐに食べてしまったのでカミサンもすだちうどんをわけていただきひとくちすするも、こちらは和風。さわやかで季節五月晴れのような味。やっぱり、うどんはこちらであったと再認識して次回はこれを食べようと思うのでありました。



吉田製麺所@高山 (7)
吉田製麺所@高山 (8)



白玉うどんも美味しくて懐かしさもありますがうどんは噛むことに味が出てくるものなんですね。ごちそうさま。」と満足げなM氏!故郷のうどんが復活してよかったですね!あの舞台峠の下呂さぬきが懐かしいっす!



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