FC2ブログ

鯛の姿蒸しmaruhide風

さっぱりとした魚料理をシャンパーニュと合わせて食べたくなり作ってみた!本当は鯛一尾を使って豪華に作りたかったが、以前「塩釜」に挑戦したときに鯛の下拵えにえらく苦労したので今回は切り身で作る事にした。

鯛01


作り方はいたって簡単!鯛の切り身にお酒で下拵え。長ネギの青い部分と生姜のスライスを適当に切って用意。お皿の上にネギ、生姜を入れその上に鯛の切り身を置いて上からお酒をかける。

鯛02


それを蒸し器に入れて15分~20分蒸し上げる。蒸し器は大きめの方が使い勝手がいいです。

鯛03


出来上がった鯛の上に白髪ネギと針生姜、三つ葉を乗せて頂く。つけダレとして大好きな「旭ポン酢」に酢橘を絞り込む。それに鯛の身をつけながら食べると堪りません!これはうまい!シャンパーニュに合いますね!!!ポン酢が好きでない人は蒸したお皿に溜まったスープに醤油を合わせてつけダレにすればこれまたうまい!この料理の良さは「簡単」「見た目がいい」「うまい」ということ!ぜひお試しあれ!


FC2
Blog Rankingここをぽちっとお願いします!
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント
プロフィール

まるひで

Author:まるひで
■年齢
東京オリンピック知ってます...

■職業
リタイアしたオヤジ

■趣味
食べ歩き、ワイン、Jazz、旅行、
機械式腕時計など

■好きなミュージシャン
堤智恵子(Jazzサックス)、
Perfume、ABBA、
Sarah Geronimo
チャットモンチー
でんぱ組.inc(元ミントグリーン推し!)


■今までに住んだ場所
名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
大阪(吹田市)、札幌(豊平区)、
現在川口市に在住

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク

「レンタルサーバー」ってなんだろ