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ポークソテー、老虎菜@maruhide風

自分で作る料理の幅を広げなければと今回挑戦したのが中国東北地方の冷菜「老虎菜」と洋食の定番料理「ポークソテー」!


老虎菜


これが完成品!とっても簡単でエスニックな一品が手軽に味わえます!

     ■材料 : 香菜(パクチー)3把、ねぎ1本、キュウリ1本、ピーマン1個、
            青唐辛子3本
            タレ(酢、砂糖、醤油、ラー油適量)

香菜は4~5センチにざく切り、ねぎは4~5センチに白髪ねぎに、キュウリは細切り、ピーマン、青唐辛子もできるだけ細切りにし、タレと合わせる!本場の老虎菜はピーマンなんて柔な食材は使わない!全て青唐辛子!一口食べると香菜の独特の香りがまず口中に広がり、タレの甘酸っぱさが続く!しかしそのすぐ後に刺すような辛みが一気に襲ってくる!あまりの辛さに暫く悶絶状態に陥ってしまうのだ!だから自分で作る時はピーマンをメインにして青唐辛子はアクセント程度にする!辛いのに目がない人は全て青唐辛子でどうぞ!


老虎菜02


これがお店の「老虎菜」!どうですか、自家製もなかなかの出来栄えでしょう!



ポークソテー01


続いて「ポークソテーmaruhide風」!豚肉はできるだけ厚い物がいいです!


     ■材料 : ポークソテー用厚切り肉
            漬けダレ(タマネギ、生姜、ニンニク、塩、胡椒、醤油、みりん、酒)

厚切り肉は包丁でたたき筋切り、焼いて縮まないように切れ目を入れ、塩・胡椒。タマネギは1個、生姜・ニンニクは適量すりおろす。すりおろした中に醤油、みりん、酒を入れ味を整える。その中に厚切り肉を漬け込む!今回の肉は厚さが3センチほどあったので約2時間漬け込んだ!


ポークソテー02


焼きはフライパンを使わずにグリルで両面こんがりと焼き色を付ける!(中は生の状態!)それを皿にとって電子レンジで約1分20秒!


ポークソテー03


肉を切ると肉汁が溢れ中がピンクの最高の焼き加減に!これは本当にうまい!柔らかくてこんなに厚いのに簡単に噛み切れる!値段も材料費は500円もかからない!お勧めの一品です!



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■職業
リタイアしたオヤジ

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食べ歩き、ワイン、Jazz、旅行、
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■好きなミュージシャン
堤智恵子(Jazzサックス)、
Perfume、ABBA、
Sarah Geronimo
チャットモンチー
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■今までに住んだ場所
名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
大阪(吹田市)、札幌(豊平区)、
現在川口市に在住

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