maruhide風コック・オー・ヴァン@自作料理

毎年クリスマス・イブのディナーは「コック・オー・ヴァン」を作る事にしている!本格的なレシピを自分流にアレンジしてあるので作るのはとっても簡単!煮込み料理なので材料さえ間違えなければ失敗は無い!



ディナー@家12-24 (3)


まず鶏肉をスライスしたタマネギとニンジンと共に赤ワインで漬け込みます!漬け込む時間は半日くらい。この料理はブルゴーニュ地方の郷土料理なのでブルゴーニュの赤ワインを使用、鶏肉は川口そごう地下の鶏肉専門店「嗜奈川」で地鶏のももを購入!これでもう素材はOK!



ディナー@家12-24 (6)


つぎに漬け込んだ鶏肉を取り出し水気を拭いてバターで表面に焼き色が付く程度に炒めます。この時にスライスニンニクも忘れずに!


ディナー@家12-24 (7)


続いて炒めた鶏肉を一旦取り出して刻みタマネギとベーコンを炒めます!タマネギが透き通るくらいまで炒めます!(控えめな塩コショウをします!)



ディナー@家12-24 (8)



そこに取り出しておいた鶏肉を戻し、漬け込んでいたタマネギスライスとニンジン、赤ワインをお鍋に入れます!後はアクをこまめに掬って煮込むだけ!



ディナー@家12-24 (16)


コンソメをいれて(量はテキトー、キューブなら1~2個、顆粒ならサ、サ、サくらい…)1時間ほど煮込んだらペコロスを投入!更に30分ほど煮込んだら完成!



ディナー@家12-24 (17)




食べ易い様にお鍋で鶏肉をほぐしお皿によそえば出来上がり!見栄えを良くするには鶏肉はほぐさずそのままで、ペコロス以外の野菜を濾してバターなどでとろみをつければOK!でもこのままでも十二分に旨いっす!



ディナー@家12-24 (10) ディナー@家12-24 (15)



合わせたワインは勿論ブルゴーニュの赤とロゼのシャンパーニュ!今回も大成功、カミさんも大喜びです!



ディナー@家12-24 (11)



これは前菜にとカミさんがこしらえたカプレーゼ!これもトマトはアメーラ、モッツァレラチーズは水牛のを奮発!旨くない訳がありません!いや~、大満足なクリスマス・イブのディナーでした!



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maruhide風冷やしうどん2016@自作料理

自作料理と言うのはおこがましいが、毎年夏になると「冷やしうどん」を作る!



maruhide風冷やしうどん (1)



このうどんの最大の特徴は具の野菜をたっぷりと添える事!そしてうどんもつゆも氷を入れてしっかりと冷やす事!



maruhide風冷やしうどん (2)



具は刻みハム、刻みネギ、キュウリ、カイワレ、モヤシそして茗荷!茗荷は絶対に必要です!



maruhide風冷やしうどん (3)



この日のうどんは細めを選択!氷で冷やします!



maruhide風冷やしうどん (4)
maruhide風冷やしうどん (5)



食べ方の最大のポイントはつゆにマヨネーズを投入する事!具の野菜やハムとマヨネーズが絡まってサラダうどんの様な感じになって暑くて食欲の無い時にも食べる事ができます!しかも栄養バランスも取れます!今回も大満足、関心のある方はぜひ試して欲しいです!




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しゃぶしゃぶmaruhide風2種類@自作料理

普通しゃぶしゃぶのつけタレはポン酢、胡麻ダレなのだが、すき焼き風にしたらどうなるのかと思って実際に試してみた!



しゃぶしゃぶすき焼き風 (1)



作り方はいたって簡単!生玉子にすき焼きの割り下を入れるだけ!



しゃぶしゃぶすき焼き風 (2)



良くかきまわして準備OK!



しゃぶしゃぶすき焼き風 (3)




このタレにしゃぶしゃぶしたお肉を付けて頂きます!するとしゃぶしゃぶなのに味わいはすき焼きに!すき焼きほど味が濃くなくあっさりしていて更に別にポン酢、胡麻だれの味に変化が簡単にできるのでとても美味しい!



とろろすき焼き風味 (1)



さらにこのタレにとろろを投入するとぐっとまったりとした風味に変身!




とろろすき焼き風味 (2)



つるっとした舌触りも良くて美味しく頂けます!ぜひ試して欲しいしゃぶしゃぶです!




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最近試した自作料理

料理をするのが結構好きなのでいろいろ試してみる事にしている!最近試した自作料理をご紹介!


自家製つけそば (1)



まずは鴨南蛮風つけそば!そばは乾麺を茹でたもので汁は適当に作成!



自家製つけそば (2)



結構なボリュームになりました!



自家製つけそば (3)



つけ汁をアップ!鶏肉と長ネギを炒めてそこに汁の素で味付けし三つ葉と刻みねぎをトッピング!なかなか旨かった!



ひっぱりうどん (2)



続いては山形名物ひっぱりうどん風!



ひっぱりうどん (1)



納豆にサバ缶を投入し削り節をトッピング!これに茹で立てのうどんを絡めて頂きます!



ひっぱりうどん (3)



これがまた実にいけます!サバ缶の他、ツナ缶、シャケ缶でも美味しいでしょう!ぜひ試して欲しいですね!夏なら冷やしにしても旨いでしょう!




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maruhide風コック・オー・ヴァン2015@クリスマス

今年もクリスマス前の23日の天皇誕生日に「コック・オー・ヴァン」を作った!年に2~3回作っているがクリスマスは定番料理となっている!


コックオーヴァン@自家製 (1)


鶏肉をスライスしたタマネギ、にんじんを入れたワインに漬け込み、取り出して表面を炒めます!



コックオーヴァン@自家製 (2)


一旦鶏肉を取り出して鍋にタマネギのみじん切り、ベーコンをしっかりと炒めます!



コックオーヴァン@自家製 (3)



そこに先に取り出した鶏肉を戻します!



コックオーヴァン@自家製 (5)


そこに鶏肉を漬け込んだワインとタマネギスライス、にんじんスライスを入れて煮込みます!アクを取り除きコンソメを適量投入!更に煮込みます!ある程度煮込んだらペコロスを投入してそれが煮えたら完成です!



コックオーヴァン@自家製 (6)



私は食べやすい様に鶏肉をほぐし、煮込んだタマネギ、にんじんもそのまま器によそいます!煮込んだ時に使ったのと同じワインで合わせるとばっちりです!とてもシンプルな料理なので素材がポイント!良い鶏肉とワインを使えば誰でも簡単に旨いコック・オー・ヴァンが作れます!関心のある方はぜひ試して欲しい料理です!




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プロフィール

まるひで

Author:まるひで
■年齢
東京オリンピック知ってます...

■職業
普通の会社員(赤羽に通勤)

■趣味
食べ歩き、ワイン、Jazz、旅行、
機械式腕時計など

■好きなミュージシャン
堤智恵子(Jazzサックス)、
Perfume、ABBA、
Sarah Geronimo


■今までに住んだ場所
名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
大阪(吹田市)、札幌(豊平区)、
現在川口市に在住

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