FC2ブログ

ラーメン凪@川口その3

地元川口の人気店「ラーメン凪」に実に2年ぶりの訪問です!



IMG_8441.jpg



以前訪問した時はあっさり煮干しラーメンを食べてとても気に入ったので今回もそれを頼もうと券売機で探すもありません!お店のスタッフに聞くと今はこってりスープしかないとの事!しかたないのでそれを注文!



IMG_8436.jpg



待つ事暫し、ラーメン到着!おお~、これはインパクトのあるビジュアル、そして煮干しの香りがガツンと立ち上ります!



IMG_8437.jpg



麺は縮れ太麺!しっかりとスープに絡みます!食べてみるとこれこそ煮干しラーメンと主張しています!



IMG_8438.jpg



ピロピロな幅広麺が一枚乗っています!これも面白い食感で楽しいです!



IMG_8439.jpg



チャーシューも旨い!このクォリティを維持しているのはさすがですね!久しぶりの煮干しラーメン、満足しました!




FC2
Blog Rankingここをぽちっとお願いします!

*留学体験記はこちら → 
maruhideセブ留学体験記

鴨鍋@お食事処きむら(取り寄せ)

特派員2号ことM氏から取り寄せて頂いたのがこの「お食事処きむら」の名物鍋の「鴨鍋」!以前よりM氏が一番うまい鴨鍋であることを熱弁していたその鴨鍋が届いたのです!これには狂喜乱舞!



IMG_E8423.jpg



箱を開けると野菜と鴨肉がどっさり!これはテンションが上がります!



IMG_E8424.jpg



箱から出してみます!白菜は小振りなものが丸々一個入っているのにびっくり!どれも新鮮です!



IMG_8428.jpg



さっそく作ってみました!どうですか、めっちゃ旨そうでしょう!



IMG_8430.jpg



食べてみると、なるほどM氏が絶賛するのが良く分かります!鴨肉がとにかく旨い!臭みなど全く感じさせずとても柔らかい!野菜も新鮮でこれまた旨い!スープは鴨の出汁と野菜の旨味が加わって更に旨くなる!これにはカミさんも大興奮、旨い旨いを連発です!



IMG_E8432.jpg



更にお店自家製の柚子胡椒が旨いの何の!こんなに鮮烈な香りと味の柚子胡椒は初めて!



IMG_8433.jpg



翌朝残った鍋を使って鴨南蛮を作りました!これがまたびっくりするほどの味わい!いや~、Mさん素晴らしい鍋をありがとうございます!この鍋はリピート必須ですね!





FC2
Blog Rankingここをぽちっとお願いします!

*留学体験記はこちら → 
maruhideセブ留学体験記

醤油らぁ麺@飯田商店取り寄せ

湯河原にある今一番の人気店と言っても過言ではない「飯田商店」の取り寄せ袋めんがあると知って何としても試したくネットで検索して取り寄せた!



IMG_E8100.jpg



袋麺としては破格の値段、どんな味わいなのか期待は高まります!



IMG_E8101.jpg



中身はとてもシンプル、麺とスープのみ!



IMG_E8102.jpg



たまたまカミさんが買ってきた麺屋一燈の炒飯おにぎりがあったので合わせます!



IMG_E8103.jpg



さっそく作ってみた!チャーシューにメンマ、刻みネギと三つ葉をトッピングしてみた!ビジュアルは申し分ありません!



IMG_E8104.jpg




ラーメンをアップで!食べてみると実店舗の再現性はかなりのクォリティです!これは驚きました!以前一度実店舗で食べたことを思い出しました!今は実店舗で食べるのはとても難しいですがこの取り寄せなら気軽に試すことができます!関心のある方はぜひ!麺屋一燈の炒飯おにぎりも旨かったです!




FC2
Blog Rankingここをぽちっとお願いします!

*留学体験記はこちら → 
maruhideセブ留学体験記

maruhide風コック・オー・ヴァン2020

得意の料理のコック・オー・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)、誕生日やクリスマスなどの特別な日に作っている。今回は結婚記念日に作った時の様子をアップします!



IMG_E8369.jpg



まずは赤ワインに玉ねぎ、人参スライスを入れたものに3~4時間鶏肉の骨付きもも肉を漬け込んだものを炒め皮目にしっかりと焼き目を付けます!



IMG_E8370.jpg



鶏肉を一旦取り出し、玉ねぎのみじん切りとベーコンを炒めます!玉ねぎが透き通ってしっかりと色目が付くまで炒めます!



IMG_8373.jpg



そこに先ほど炒めた鶏肉を戻しつけ汁の赤ワインと野菜を投入し煮込みます!わいてきたらしっかりとアクを取り除き1時間ほど弱火で煮込みます!そしてペコロスをいれて15分ほど煮込んで完成です!



IMG_8374.jpg



鶏肉はほろほろに柔らかく、スープにはワインの旨味と鶏の出汁、そして野菜の旨味でマジ旨いっす!



IMG_8375.jpg



合わせるのは勿論赤ワイン!この料理はフランスブルゴーニュ地方の郷土料理なのでできればブルゴーニュのワインが良いっすね!



IMG_8372.jpg



この日はその他に枝豆、白アスパラガス、モツァレラチーズのカプレーゼ!ビールに始まりシャンパンから赤ワインのフルコースとなりました!




FC2
Blog Rankingここをぽちっとお願いします!

*留学体験記はこちら → 
maruhideセブ留学体験記

夏柑糖@老松(取り寄せ)

毎年初夏になると楽しみにしているのが「老松」の「夏柑糖」!食べておいしいのだけど見た目もとても爽やかで気に入っている!ずっと取り寄せていたのだが、新宿の伊勢丹B1にお店があるのを知ってそこで購入していた。しかし今年はコロナの影響で5月に伊勢丹は休業!そこで京都の本店から取り寄せた!



IMG_E8396.jpg



いつもは2個入りを購入するのだが、送料もあるので今回は3個入りを取り寄せた!



IMG_E8397.jpg



箱を開けると丸のままの夏ミカンが3個鎮座!



IMG_E8398.jpg



本当に贅沢なお菓子!夏ミカン好きには堪りません!



IMG_E8399.jpg



半分に切って頂きます!これが本当に旨い!このお菓子を教えてくれたのは以前良く飲み歩いて一時特派員もしてくれた板橋のS氏!もう暫く会っていないけどこれを教えてくれたことに感謝です!関心のある方はぜひお試しを!




FC2
Blog Rankingここをぽちっとお願いします!

*留学体験記はこちら → 
maruhideセブ留学体験記
プロフィール

まるひで

Author:まるひで
■年齢
東京オリンピック知ってます...

■職業
リタイアしたオヤジ

■趣味
食べ歩き、ワイン、Jazz、旅行、
機械式腕時計など

■好きなミュージシャン
堤智恵子(Jazzサックス)、
Perfume、ABBA、
Sarah Geronimo
チャットモンチー
でんぱ組.inc(元ミントグリーン推し!)


■今までに住んだ場所
名古屋(名東区)、横浜(泉区)、
大阪(吹田市)、札幌(豊平区)、
現在川口市に在住

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク

「レンタルサーバー」ってなんだろ